Вступить в опору россии

На площадке Совета регионов Опоры России обсуждали тему «Маркировка как инструмент экономического развития регионов»

Тренд цифровизации сейчас уже неотъемлем, технологии как фактор влияют и на рыночную конъюнктуру и с одной стороны - это новые возможности, а другой, рынок принимает их как новые издержки. 


Безусловно, есть свои плюсы, когда идет борьба с теневым рынком, сокращение расходов на логистике. Порой производители меняю свою упаковку и маркировка как раз и защищает от подделок. Статистика показывает, что из тени вышли многие компании и можно отследить, сколько было продано товаров той или иной группы. 

Маркировка позволяет отследить путь товар, каналы продаж, территорию продаж. Но пока бизнес воспринимает это как дополнительные расходы. Хотя для построения маркетинга в компании маркировка поможет заранее просчитать где и как продавать тот или иной продукт. 

Прежде всего государство заинтересовано в маркировке, повышения сбора налогов и акцизов, вывода из тени бизнеса, тем самым получая этот бюджет и вполне, как это принято в других странах, направляя его на внедрение цифровых технологий для бизнеса. 

Есть уже ранее введенные системы маркировки товаров, которые позволяют также отслеживать движение товара, его качество и появление новых систем маркировки на эти же группы товаров считается избыточным. Поэтому необходимы унифицированные правила , единая платформа, единая программы, где можно обрабатывать различные группы товаров. 


Опора России инициирует много предложений в данной области и далее мы будем продолжать вести диалог с властью, чтобы найти оптимальное решение для всех сторон.

dle 10.2