Вступить в опору россии

Через 8 дней старые кассы будут вне закона

Что делать организациям, не успевшим подключить в срок новую ККТ?

С 1 июля 2017 года большинство организаций, осуществляющих продажи, обязаны перейти на онлайн-кассы. Однако, на сегодняшний день подключено только 706 тыс. касс из 1,2 млн. Темпы подключения новых касс сохраняются на уровне около 15 тысяч касс в день.

Андрей Бударин, начальник управления оперативного контроля ФНС России, рассказал на Всероссийском семинаре по переходу на онлайн-кассы, организованном фирмой 1С, как работать предприятиям, которые не успели перейти на онлайн-кассы в соответствии с 54-ФЗ.

Касса с ЭКЛЗ, с точки зрения закона – не касса. Согласно букве закона, такую кассу нельзя применять и использовать в качестве машинки для печати чеков. Однако Минфин дал разъяснение, что если предприниматель заключил договор на поставку ККТ, но не успел их установить, то ответственности он не несет.

«Таким образом, вы работаете вне правового поля, вы так работать не должны, но ответственности вашей в этом нет», – пояснил Андрей Бударин.

По его словам, неважно, как в таком случае вы будете действовать – главное, предоставить покупателю документ, подтверждающий покупку. Он посоветовал работать в режиме ЭКЛЗ, потому что этот режим привычен и организации, и покупателю. Если срок действия ЭКЛЗ истек, кассу можно использовать как машинку для печати чеков.

Многие предприниматели считают, что достаточно просто установить кассы, и дальше они сами будут работать. Но бывают обстоятельства, например, сбои со связью, когда чек не отправляется. И персонал пропускает сообщения от ККТ о том, что чек не отправлен, в итоге через 30 дней касса заблокируется. На сегодняшний день от 175 тысяч касс не приходят данные по чекам, из них только 40 тысяч работают в автономном режиме и не должны передавать данные в режиме онлайн. Остальные 135 тысяч могут столкнуться с тем, что через месяц касса заблокируется до выгрузки всей накопившейся информации. В работе 150 тысяч ККТ отмечается передача данных, не соответствующих хотя бы одному форматно-логическому контролю. «Например, при покупке чая за 3 рубля и бутерброда за 5 рублей получаем чек на 6 рублей», – пояснил Бударин.

На первом этапе за такие ошибки организации не будут штрафоваться – ФНС будет выносить предупреждения, указывать на ошибку. К середине 2018 года ответственность за такие ошибки ужесточится.

Помочь в переходе на новые кассы могут полезные сервисы. Так, сэкономить время поможет использование личного кабинета пользователя ККТ. Проверить чеки можно с помощью мобильного приложения ФНС. Кроме того, на сайте nalog.ru представлены реестры моделей ККТ и ФН, ОФД, а также экспертных организаций. На сайте создан раздел, полностью посвященный новому порядку применения ККТ. Также помощь могут оказать информационные ресурсы участников рынка. dle 10.2